Медицинский центр «Практикум» Челябинск / Услуги / Гинекология / Лечение кольпита (вагинита)

Лечение кольпита (вагинита)


Кольпит (вагинит) - гинекологическое забелевание, связанное с воспалением слизистой оболочки влагалища.

Инфекционные вагиниты

В группу инфекционных негонококковых вагинитов включают: хламидийные, микоплазменные, бактериальные, трихомонадные, микотические и вирусные. По частоте распространения наибольшее эпидемиологическое значение представляет: хламидиоз, урогенитальные микоплазменные поражения, а также вирусные урогенитальные заболевания.

Микоплазменные вагиниты

Возбудителем данного заболевания является Micoplasma urealiticus, Micoplasma hominis. Наиболее частой средой обитания микоплазм являются слизистые оболочки мочеполовой сферы, где они вызывают острые и хронические урогенитальные процессы, но могут обусловливать и бессимптомно протекающие формы.

Клиническая картина

Симтомы кольпита проявляются отеком, покраснением слизистой наружных половых органов и влагалища (кольпит, вульвовагинит). При этом могут быть выделения белого или желтого цвета, скудные или обильные, нарушение мочеиспускания. Для диагностики берут отделяемое из уретры, цервикального канала и свободные выделения.

Диагностика и лечение кольпита (вагинита)

«Золотым стандартом» определения микоплазменной инфекции при вагинитах является бакпосев на стерильную среду (культуральный метод).

Лечение микоплазменного вагинита, кольпита. Лечение должно быть комплексным, назначаются антибактериальные препараты на срок от 10 до 14 дней в зависимости от осложнений, проводится местное лечение: влагалищные ванночки, обработка уретры, цервикального канала, тампоны с антибактериальными мазями. При необходимости назначается иммунокоррекция.

Хламидийные вагиниты, кольпиты

Вызываются возбудителем Chlamidia trachomatis. Микроорганизм размножается в эпителиальных клетках уретры, влагалища, прямой кишки, шейки матки и конъюнктива глаз. Инкубационный период вирирует от 5 дней до 2 месяцев.

Симтомы вагинита

Чаще всего при вагинитах хламидийной этиологии пациентки предъявляют следующие жалобы: скудные слизистые выделения из половых путей, дискомфорт во влагалище, нарушение мочеиспускания, боли тянущего характера внизу живота. При осмотре у пациенток с хламидийным вагинитом, кольпитом наблюдается покраснение слизистой влагалища, эрозии шейки матки, воспаление в цервикальном канале.

Диагностика хламидийного вагинита, кольпита

Для точной диагностики хламидиоза рекомендуется использовать не менее двух методов:

  1. Метод ПЦР – делается соскоб из уретры, цервикального канала, является прямым методом, т.к. позволяет обнаружить возбудителя в клетках эпителия.
  2. Метод ИФА на хламидии  (определяется 5 иммуноглобулинов: A, M, G, MOMP, БТШ) – обнаружение антител к chlamidia trachomatis.

Лечение вагинита хламидийной этиологии

Применяется антибактериальная терапия от 14 до 21 дня, иммуностимулирующая терапия, местное лечение: влагалищные ванночки с растворами антисептиков, обработка уретры, цервикального канала, лечение эрозии шейки матки. Курс местного лечения 10-15 процедур.

Контроль излеченности хламидийного вагинита, кольпита.

Через месяц после окончания антибиотикотерапии проводится контрольный забор анализов на хламидии методом ПЦР и ИФА. В норме, после лечения, хламидии методом ПЦР не обнаруживаются, методом ИФА обнаруживается падение титра антител к антигену хламидий не менее, чем в два раза. Только в этом случае можно сказать, что лечение прошло эффективно.

Трихомонадные вагиниты, кольпиты

Поражение мочеполовых органов, обусловленное урогенитальной трихомонадой Trichomonas vaginalis. Редкие случаи внеполового заражения встречаются у девочек, инфицирующихся через предметы, загрязненные выделениями больных (салфетки, полотенца, предметы интимного туалета и др.). Обычно заражение происходит половым путем.

Вследствие общности путей распространение с гонококками урогенитальные трихомонады часто вызывают смешанную инфекцию, выявляющуюся в виде постгонорейных вагинитов, эндоцервицитов. У девочек урогенитальные трихомонады обусловливают только вульвовагиниты, а у женщин – уретриты, бартолиниты, кольпиты и эндоцервициты. Из-за недостаточной продукции антител иммунитет не развивается и возможно повторное заражение трихомониазом.

Клиническая картина

Инкубационный период в среднем длится от 3 до 12-15 дней, но может продолжаться до месяца  более. По течению различают свежий трихомониаз, хронический и трихомонадоносительство. У девочек преобладают симптомы вульвовагинита с выделениями пенистого, слизистосерозного характера, вызывающие зуд и жжение наружных гениталий. При торпидном и хроническом течении гиперемия слизистой оболочки наружных половых органов и влагалища может отсутствовать, выделения скудные, субъективные расстройства нередко отсутствуют. Возможно вовлечение в процесс шейки матки и уретры.

Лечение трихомонадного вагинита, кольпита

При всех формах трихомонадных вагинитов назначают специфические противотрихомонадные средства: метронидазол, тинадазол и др. В осложненных и хронических случаях используется комплексное лечение. Дополнительно к приему метронидазола назначают неспецифическую иммунотерапию, местные процедуры.

Критерий излеченности трихомонадного вагинита, кольпита

Определяют в течение 3 месяцев. Первый контроль осуществляется через 7-10 дней после окончание терапии. У менструирующих девочек последующие исследования производятся в течение 3-х менструальных циклов. Девочек обследуют ежемесячно в течение 3 месяцев. При отсутствии трихомонад в мазках и воспалительных изменений в мочеполовых органах переболевших трихомониазом снимают с учета.

Вирусные вагиниты, кольпиты

Вызываются вирусом простого герпеса, цитомегаловирусом и вирусом папилломы человека. Преимущественно передаются половым путем. Вирус простого герпеса и цитомегаловирус надолго сохраняются в крови в виде антител. У детей нередко вирусные вагиниты возникают в период заболевания ОРВИ, ОРЗ или в период прогрессирующего течения гриппозной инфекции и кори. В таких случаях при обследовании в слизистой или серозно-гнойном отделяемом наружных половых органов и влагалища при повторных посевах не обнаруживают какой-либо определенной микрофлоры.

В клинической симптоматике отмечается очаговая отечная гиперемия слизистой оболочки с выраженной инфильтрацией. На фоне отечной эритемы образуются множественные эрозии, иногда трансформирующиеся в язвы. На ягодицах, бедрах, у красной каймы половых губ также могут появляться герпетические пузырьки. Дизурические явления обычно незначительные или совсем отсутствуют. Возможно появление папиллом и кондилом на половых органах. Иногда течение заболевания  бывает бессимптомным.

Лечение вирусного вагинита, кольпита

Назначают противовирусные и иммуностимулирующие препараты, местное лечение, деструкция кондилом при необходимости.

Пройдите полную диагностику и лечение кольпита (вагинита) в медицинском центре "Практикум" в Челябинске.