Медицинский центр «Практикум» Челябинск / Услуги / Мужское здоровье / Лечение трихомониаза
Лечение трихомониаза
Трихомониаз – венерическое заболевание, передающееся половым путем, возбуди-телем которого является Trichomonas vaginalis.
Механизм поражения трихомониазом у мужчин
Трихомонады проникают в уретру, фиксируются на клетках плоского эпителия слизистой оболочки уретры, попадают в железы мочеиспускательного канала, внедряются в дополнительные половые железы. Возможно продвижение их по лимфатическим путям вплоть до лимфатических узлов. Трихомонады поражают избирательно нижний отдел мо-чеполовой системы. У мужчин трихомонады находятся главным образом в уретре. Также могут вызывать воспалительные изменения в предстательной железе.
Попадая в мочеиспускательный канал и органы, трихомонады обусловливают развитие воспаления или не вызывают никаких изменений (носительство). При определенных условиях, трихомонады не вызывают никаких реакций у человека или вызывают только слабовыраженное воспаление. Такое состояние сохраняется до тех пор, пока какие-либо обстоятельства не нарушат сложившиеся отношения между паразитом и хозяином, после чего развивается выраженная инфекция.
Симптомы и течение трихомониаза
Уретрит (воспаление в канале) – наиболее часто встречающаяся форма трихомо-ниаза у мужчин. Также может возникать воспаление семенных пузырьков, предстательной железы и носительство трихомонад в этих органах. Свежий трихомонадный уретрит протекает в острой, подострой или торпидной форме. Инкубационный период колеблется от трех дней до 3-4 недель.
Симптомы. Уретрит начинается с появления выделений желтого цвета с запахом, гнойных, слизистогнойных, зуда, жжения и режущих болей в канале, учащенного мочеиспускания, ложных позывов на мочеиспускание. Хронические трихомонадные уретриты по клиническим проявлениям схожи с хронической гонореей. Периоды вялого течения уретрита чередуются с обострениями, напоминающими острое заболевание. При неадекватном лечении, такое течение заболевания наблюдается в течение многих лет.
Осложнения при трихомониазе
У взрослых мужчин трихомонадами поражаются только мочеполовые органы. Могут появляться трихомонадные язвы и эрозии половых органов. Чаще встречаются эрозии с ярко-красным дном, неправильной формы с увеличением паховых лимфоузлов.
Трихомонады могут вызывать:
- Острый эпидидимит (воспаление придатков яичек).
- Трихомонадный простатит (сопровождается болями в надлобковой области, нарушением мочеиспускания, появлением крови в сперме).
- Половые расстройства часто встречаются при трихомониазе. Ведущую роль играют или невротические расстройства (кортикальная импотенция), или хронический простатит.
- Мужское бесплодие, которое связано с простатитом или эпидидимитом. Нарушается оплодотворяющая способность спермы, инфицированной трихомонадами. Фертильность восстанавливается после ликвидации паразитов.
Диагностика заболевания
Обнаружение возбудителя в мазках или посевах – это самое достоверное докательство трихомонадной инфекции.
Пациенту с симптомами трихомониаза необходимо пройти обследования несколькими методами:
- обзорный мазок и бакпосев отделяемого из уретры:
- исследование секрета предстательной железы при необходимости.
Очень часто обнаруживаются наряду с трихомонадами гонокковая и хламидийная инфекция, поэтому необходимо проводить комплексное обследование на инфекции, передающиеся половым путем. Только в этом случае можно назначить адекватную терапию лечения смешанных инфекций. При хроническом и затянувшемся осложненном течении заболевания очень важно назначать специфическую иммунотерапию, наряду с антибактериальными и противотрихомонадными препаратами. Очень важно одновременно проводить лечение половых партнерш, даже если симптомы трихомониаза у женщин ни клинически, ни лабораторно не выявлены.
Контроль излеченности
Клиническое выздоровление не означает, что все трихомонады погибли, так как возможен переход процесса в латентное состояние. Излеченными считают только тех больных, у которых прекращаются выделения из уретры, рассасываются инфильтраты в воспаленных половых железах, восстанавливается нормальный состав их секрета и при этом не обнаруживаются трихомонады при неоднократных повторных исследованиях разными методиками.
Пройдите лечение трихомониаза в медицинском центре «Практикум» в Челябинске.