Лечение цитомегаловируса

Цитомегаловирус - сложное для диагностики заболевание с   разнообразными клиническими проявлениями,  часто протекающее на фоне иммунных нарушений в организме.  Особую опасность вирус представляет для беременных женщин.

Симптомы цитамегаловируса

У людей с нормальным иммунитетом заболевание существует и никак не проявляется. При снижении защитных функций человека, цитомегаловирусная инфекция активизируется, могут появляться симптомы, похожие при ОРВИ: повышается температура, появляется насморк, слабость в мышцах, усталость, озноб.

Этиология заболевания

Цитомегаловирусная инфекция (герпетический вирус V типа) относится к семейству Herpesviridae (род Cytomegalovirus). Отличается широкой тропностью к различным тканям организма, что и обуславливает разнообразие клинических проявлений.

Пути передачи инфекции:

  • воздушно-капельный
  • фекально-оральный
  • половой контакт
  • от матери к плоду
  • при переливании крови

Источником вируса является больной человек в манифестной стадии заболевания,  субклинической (минимальные проявления) или латентной (скрытой) форме. Он попадает в кровь человека, разносится по организму и, фиксируясь в благоприятной ему среде (клетки слюнных желез), начинает размножаться.

Цитомегаловирусная инфекция  относится к заболеваниям длительно  персистирующим в организме человека и сохраняющимся там пожизненно.

Реактивация вируса возникает при нарушении (снижении) иммунного ответа организма и может  привести к развитию острой  или хронической цитомегаловирусной инфекции.

Чаще всего первичное инфицирование проявляется увеличением  группы шейных лимфоузлов и подчелюстных,  возможно увеличение и воспаление  слюнных желез и симптомами общей интоксикации: повышение температуры тела, недомогание, озноб. Первичное  инфицирование продолжается в течение 3-6  недель.

В дальнейшем при достаточном иммунном ответе происходит элиминация вируса из организма   или переход в скрытую форму – пожизненное носительство: вирус может находиться в неактивной форме много лет, либо самопроизвольно исчезать из организма. В среднем у 98% населения обнаруживаются антитела класса G к ЦМВ. При недостаточном иммунном ответе происходит переход в локализованную форму, при нарушении иммунного ответа – в генерализованную форму.

Генерализованная форма возникает у лиц с выраженным иммунодефицитом (ВИЧ, химио- лучевая терапия) – поражение внутренних органов (наиболее часто - легкие, печень, сетчатка глаза)

Локализованная форма ЦМВ – наблюдается в редких случаях с поражением мочеполовой системы: у женщин – остро в виде цервицита, эндометрита, сальпингоофорита, у мужчин – протекает бессимптомно, иногда с явлениями вялотекущего уретрита с неприятными ощущениями при мочеиспускании.

ЦМВ является этиологической  причиной ряда заболеваний.  При переливании больших объемов крови пациенту, возможно развитие у него постперфузионного синдрома, обусловленного первичным инфицированием вирусом.

Недавно специалисты установили связь вируса с развитием диабета. В 15-20% случаев причиной  вирусных гепатитов неясной этиологии является цитомегаловирус. ЦМВ в комплексе с вирусом Эпштейна-Барра является причиной актуального в последнее время «синдрома хронической усталости».

Беременность и цитомегаловирус

Цитомегаловирусная инфекция у беременных проникает в ткани плаценты, вызывает ее поражение, а затем проникает в кровь и слюнные железы плода, где происходит его размножение с генерализацией процесса.

При заражении вирусом на ранних стадиях беременности наступает гибель плода.

При более поздних сроках инфицирования развивается врожденная цитомегаловирусная инфекция, протекающая с поражением с множественным поражениями органов и систем. Наиболее часто ЦМВ инфекция вызывает поражение центрально-нервной системы у плода, с развитием врожденных аномалий.

Диагностика цитомегаловирусной инфекции

Все виды лабораторной диагностики подразделяются на:

  • вирусологические,
  • цитологические,
  • серологические,
  • молекулярно-биологические.

Методом прямого обнаружения вируса или его ДНК из биологических сред: мочи, слюны, клеток эпителия мочеполового тракта, является ПЦР-анализ. Однако, этот метод дает положительный результат, если диагностика происходит в период первичного инфицирования или реинфекции вируса, когда его репликация достигает большого количества.

Общепризнанной методикой является  ИФА (иммуноферментный анализ): обнаружение специфических иммуноглобулинов сыворотке крови, наличие антител к предраннему антигену ЦМВ – показатель острой ЦМВИ, активной  репликации вируса.

  • Определение только Ig G  в одной сыворотке свидетельствует  лишь об иммунном статусе пациента в отношении ЦМВ, показывает инфицированность его вирусом, но не дает информации о стадии инфекции. Однако, для диагностики размножения вируса применяют метод парных сывороток, полученных у пациента с интервалом в 10-14 дней: увеличение не менее, чем в 2 раза, титра (концентрации) антител цитомегаловируса класса Ig G   свидетельствуют о б активности инфекционного процесса.
  • Беременных женщин обследуют с целью определения группы риска. При отсутствии специфических антител Ig G к ЦМВ женщину относят к группе риска и на протяжении беременности 1 раз в 2-3 месяца определяют уровень Ig M, Ig G и антител к предраннему антигену ЦМВ с целью выявления первичного инфицирования или реактивации латентной ЦМВИ.
  • Обнаружение противовирусных антител класса Ig M.
  • Обнаружение низкоавидных  антител класса  G является показателем острой или обострения (реинфекции) процесса.

Лечение цитомегаловирусной инфекции

Целью терапии является окончание фазы активного размножения вируса путем воздействия на иммунную систему пациента, так и непосредственно на вирус.

Основными принципами лечения являются иммуномодулирующие  воздействие и применение и противовирусных препаратов.

Пройти обследование, сдать необходимые  анализы на цитомегаловирус Вы можете в медицинском центре «Практикум» в Челябинске. Опытный специалист назначит лечение в соответствии с вашим иммунологическим статусом.