Случается, что гинеколог после очередного обследования выносит очень неутешительный вердикт: забеременеть и стать матерью можно только при помощи ЭКО.
Немногие женщины чётко представляют, что это такое, и поэтому испытывают беспокойство, направляясь в лечебное учреждение для стимуляции беременности. Специалисты медицинского центра "ПРАКТИКУМ" в Челябинске готовы помочь будущим пациенткам в вопросах бесплодия.
ЭКО – это метод экстракорпорального оплодотворения, который назначается в случае нарушений репродуктивной функции женщины:
Также экстракорпоральное оплодотворение производится в случае низкого качества спермы у мужчины. При проведении ЭКО происходит оплодотворение яйцеклетки вне женского организма, после чего эмбрион имплантируется в полость матки.
На подготовительном этапе экстракорпорального оплодотворения обсуждается вариант лечебного протокола и назначается дата. Иногда, по врачебным показаниям, проводят блокаду гонадотропной функции. После этого специалисты приступают к этапу гормональной стимуляции овуляции. Именно она увеличивает шансы на успешный исход оплодотворения.
Непосредственно перед началом стимуляции каждая пациентка, обратившаяся в клинику по лечению бесплодия в Челябинске, обязана представить справку от терапевта, а также развёрнутый клинический анализ крови, группу крови и резус-фактор.
Какое обследование необходимо пройти:
Препараты для стимуляции:
Стимуляция овуляции происходит в первой фазе менструального цикла (II – V день). Гормональные гонадотропные препараты в виде подкожных или внутримышечных уколов назначаются ежедневно с первого дня цикла. Благодаря применению стимуляторов яичники продуцируют большое количество яйцеклеток (от 5 до 20). Самым оптимальным количеством считается 10 – 15 яйцеклеток.
При подготовке яичников к стимуляции пациентке назначаются антагонисты гонадорибелина, которые предупреждают преждевременную овуляцию. Для регуляции процесса созревания фолликула применяются препараты гонадотропных гормонов (ЛГ и ФCГ). На состояние эндометрия влияют препараты прогестерона. Каждые 2 – 3 дня назначается контрольное УЗИ, при котором фиксируется рост фолликулов и толщина эндометрия. Также в этот период назначаются анализы крови для определения уровня эстрадиола.
Как правило, гормональная стимуляция яичников проходит в течение двух недель. Она оканчивается, когда размеры фолликулов будут достигать порядка 2 см.
После стимуляции овуляции гормональная деятельность женского организма восстанавливается, а вместе с ней восстанавливается и процесс овуляции.
В процессе стимуляции овуляции проводится медикаментозная поддержка функции жёлтого тела и нормализация соотношения эстрогена и прогестерона.
Противопоказания к стимуляции овуляции:
Она противопоказана при гиперчувствительности, почечной и печёночной недостаточности, кистозных образованиях на яичниках, метроррагии неясной этиологии. Также этот метод не рекомендован в случае возникновения новообразований на половых органах, эндометриозе, нарушениях функции гипофиза.
Есть ли побочные явления после процедуры:
Со стороны нервной системы могут возникнуть такие побочные явления, как головная боль, головокружение, замедление сенсомоторных реакций, повышенная возбудимость, депрессия, бессонница.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота и рвота, метеоризм, гастралгия, диарея.
Бывают случаи возникновения кожных аллергических реакций. Иногда возникают боли внизу живота, учащение мочеиспускания, полиурия. В области молочных желез появляется болезненность, могут наблюдаться “приливы”.
К счастью, такие побочные реакции не присущи всем женщинам и являются сугубо индивидуальными.
Для консультации с врачом-гинекологом запишитесь на приём по заявке с сайта, либо используйте онлайн-расписание, либо позвоните по телефонам: (351)2-777-620 и (351)2-777-621.
Данная информация приводится исключительно в ознакомительных целях и не должна использоваться для самостоятельного лечения.
Вы можете получить консультацию по вопросам здоровья, заболеваний у наших специалистов