Медицинский центр «Практикум» Челябинск / Статьи / Синдром поликистозных яичников: причины, диагностика, показания к ЭКО



Синдром поликистозных яичников: причины, диагностика, показания к ЭКО


Для того чтобы произошло зачатие, необходимо правильное функционирование яичников женщины, то есть, чтобы каждый менструальный цикл была овуляция.

В норме в год должно быть не более 2-3 ановуляторных циклов. Если в течение длительного времени на УЗИ-фолликулометрии не будет замечено роста доминантного фолликула и последующего его разрыва, то это будет свидетельствовать о том, что яичники женщины работают не так, как нужно.

Частой причиной этого становится СКПЯ – синдром поликистозных яичников.

На УЗИ в таком случае будет следующая картина:

  • яичники женщины сильно увеличены
  • в яичниках содержится более 10 фолликулов, диаметром, превышающим 10мм
  • капсула фолликула значительно утолщена, в результате чего он не может лопнуть и перерастает в фолликулярную кисту.

СКПЯ нельзя путать с мультифолликулярными яичниками (МФЯ), хотя клиническая картина, видимая на УЗИ, бывает схожей.

Причины синдрома поликистозных яичников

До сих пор четкого определения причин СКПЯ не существует. Медиками лишь замечено, что подавляющее большинство женщин, страдающих этим заболеванием, имеют сильно повышенный уровень андрогенов в крови. Ученые связывают этот факт  с тем, что ткани организма данных женщин не являются восприимчивыми к инсулину. В результате концентрация его в организме накапливается, и надпочечники начинают в избытке выделять мужские половые гормоны, провоцируя яичники работать не так, как нужно.

В любом случае, СКПЯ невозможно вылечить народными средствами. Необходимо обратиться к высококвалифицированному специалисту, чтобы он подобрал правильное лечение. Сделать это вы можете и в г. Челябинске, в медицинском центре «Практикум».

Случаи, в которых необходимо прибегнуть к ЭКО

Сам по себе диагноз СКПЯ не является обычно абсолютным показанием для проведения процедуры ЭКО.  Необходимо соблюдение определенных условий прежде, чем врач сочтет, что все иные способы лечения уже испробованы и не принесли желаемого результата:

  • Наличие в паре мужского бесплодия
  • Непроходимость фаллопиевых труб
  • Незрелые яйцеклетки, либо яйцеклетки плохого качества
  • Повышенный уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ)
  • Свыше 6 стимуляций овуляции, которые не привели к оплодотворению
  • Неэффективность лечения СКПЯ хирургическим или медикаментозным путем, которое проводилось в течение года.

Необходимо помнить, что при СКПЯ гинекологи-репродуктологи иногда назначают стимуляцию овуляций, частое применение которой довольно быстро расходует овариальный резерв. Поэтому не имеет смысла проводить подобные стимуляции в большом количестве, а значит, в таких случаях лечение синдрома поликистозных яичников в Челябинске переходит на подготовку к протоколу ЭКО.

Поскольку женщины, страдающие бесплодием вследствие СКПЯ, часто имеют не только избыток андрогенов в крови, но и лишний вес, то первоначально усилия должны быть направлены на его снижение, чтобы процедура ЭКО имела как можно больше шансов закончиться удачно. Лечащий врач, опираясь на индивидуальные особенности диагноза пациентки, решит какой протокол применять  - длинный или короткий. Как правило, при наличии СКПЯ чаще всего используется длинный протокол.

В любом случае, женщина с такой причиной бесплодия имеет много шансов стать мамой: в результате медикаментозного или хирургического лечения, либо с помощью ЭКО или ИКСИ. Главное - не запускать ситуацию и при обнаружении у себя СКПЯ обратиться к врачу, который назначит грамотный подбор медикаментозных препаратов. 


Поделиться с друзьями: