Медицинский центр «Практикум» Челябинск / Статьи / Основные причины мужского бесплодия



Основные причины мужского бесплодия


причины мужского бесплодияМеждународный и отечественный опыт высококвалифицированных специалистов в области андрологии  показывает, что все чаще причиной отсутствия детей у пар репродуктивного возраста становится мужское бесплодие. Самое важное в лечении – это правильно поставленный диагноз, который выявит истинные причины мужского бесплодия.

Выделяют множество причин бесплодия у мужчин, это могут быть:

  • гормональные нарушения,
  • генетические особенности,
  • нарушение обмена веществ,
  • заболевания мочеполовой системы.

На полноценность мужского семени (подвижность спематозоидов) также влияют повседневные стрессы, психогенные факторы и образ жизни.  Поговорим о причинах подробнее.

Причины мужского бесплодия

1. Инфекционные заболевания

Достаточно часто причиной бесплодия у мужчин становятся инфекционные заболевания, передаваемые половым путем (ИППП). Самым распространенным является хламидиоз у мужчин. В первую очередь, необходимо сдать анализы:

  • для обнаружения возбудителя соскоб из уретры (метод ПЦР);
  • анализ на антитела к хламидиям (ИФА анализ).

При положительном результате этих анализов мужчине необходимо как можно раньше начать лечение. Наш специалист может назначить курс антибактериальной терапии, иммуномодулирующие препараты, процедуры, массаж предстательной железы. А также рекомендовать специальную диету.

Таким образом, уже после успешного лечения инфекционных заболеваний можно начать обследование на предмет бесплодия.

2. Варикоцеле

Бесплодие у мужчин может наступить в результате расширения вен семенного канатика вокруг яичка – варикоцеле с детского или подросткового возраста. Это заболевание может сопровождаться болевым синдромом, а так же чувством тяжести в мошонке.

Внешними признаками заболевания являются уменьшение объема и упругости яичка, синева левой половины мошонки, одно яичко ниже второго.

Само по себе это заболевание не опасно, но зачастую именно оно становится причиной мужского бесплодия. Дело в том, что при расширении вен в яичке наблюдается повышение температуры и венозный застой. Это приводит к нарушению функций яичек, снижению подвижности сперматозоидов.

Диагностируется варикоцеле визуально и с помощью УЗИ мошонки. Безоперационное лечение возможно лишь на ранних стадиях заболевания.

3. Гормональные нарушения

Пониженный уровень тестостерона, нарушения работы щитовидной железы и, как следствие, недостаточная или избыточная выработка гормонов - достаточно частые причины бесплодия у мужчин. Гормональные нарушения вызывают сбой обмена веществ в организме. И как следствие, избыточный вес, ожирение разной степени. Почему мы об этом говорим? По сведениям Всемирной здравоохранительной организации (ВОЗ)  свыше 20% мужчин в России страдает ожирением. Это заболевание является причиной нарушения секреции, изменения метаболизма половых гормонов, влияющих на половую функцию. Таким образом, у мужчин снижается вероятность иметь детей.

Медцентр «Практикум» не останавливается перед трудностями своих пациентов. Понимая всю серьезность проблемы, мы не бросаем лечение бесплодия, помогаем справиться с заболеваниями. Мужчинам с избыточным весом рекомендуется начать лечение гормонального нарушения, соблюдать предписанную диету и вести активный образ жизни.

4. Иммунологическое бесплодие

Это одна из наименее изученных причин бесплодия у мужчин. Установлено, что иммунологическое бесплодие может наступить в результате травмы яичка. В результате в сперме образовываются антиспермальные антитела, которые негативно влияют на качество спермы и препятствуют зачатию.

Выявить иммунологическое бесплодие у мужчин можно с помощью MAR-теста, который, как правило, делается одновременно со спермограммой. Для этого производится забор спермы. MAR-тест способен определить процентное соотношение сперматозоидов, покрытых антиспермальными телами, которые не участвуют в оплодотворении.

В норме этот показатель не должен превышать 10%, если же их 50% и более – это говорит о явной патологии. Лечение данного заболевания достаточно длительное и иногда не приводит к желаемым результатам. Но специалисты нашего центра всегда предпринимают все возможное, чтобы помочь пациенту.

5. Сексуальные и эякуляторные нарушения

К этим причинам относятся недостаточная эрекция или ее отсутствие, а так же случаи, когда не происходит эякуляция и другие расстройства эякуляции. Эти причины требуют детального изучения и индивидуального подхода к каждому пациенту. В некоторых случаях к лечению подключаются психотерапевты. Одной из причин возникновения полового нарушения (преждевременное семяизвержение, ранняя эякуляция, снижение эрекции) является чрезмерные нагрузки, применение препаратов, содержащих мужские гормоны. Этим часто увлекаются спортсмены, что ведет к резкому увеличению мышечной массы и физической силы, но при этом снижается функция яичек. В результате может наступить атрофия ткани яичек с неизбежными признаками бесплодия.

6. Генетические особенности

Не последнее место среди причин бесплодия у мужчин занимают генетические факторы. К таким факторам относятся патологии строения половых органов, нарушения качества спермы, азооспермия и некоторые другие патологии. Для вынесения диагноза в этих случаях требуется комплексное обследование, включающее в себя:

По результатам обследованиями врачами оцениваются шансы на успешное лечение мужского бесплодия и назначается курс терапии, направленный на улучшение качества спермы. Если выявляются генетические поломки в организме, то предлагается решить вопрос о возможном донорстве спермы.

Не стоит забывать, что причиной бесплодия может стать и образ жизни: употребление алкоголя, курение, наркотики, неправильное питание.

Рекомендации мужчинам:

  • Ведите умеренный активный образ жизни. Движения благотворно влияют на качество спермы и работу половой системы.
  • Регулярно питайтесь калорийной пищей, содержащей достаточное количество белков, витаминов и минеральных солей. Введите в рацион питания орехи, мед и тыкву. Мужчинам с ожирением следует придерживаться низкокалорийной диеты, которую назначит врач.
  • Воздержитесь от острых и копченых блюд, исключите алкоголь и курение.
  • Избегайте переохлаждения или перегревания любого характера.
  • Носите нижнее белье из натуральных тканей, свободно прилегающих к телу.
  • Ведите регулярную половую жизнь.

Здоровый образ жизни увеличит шансы зачать ребенка, а обследование у специалиста послужит выявлению точных причин бесплодия.

Запишитесь на консультацию по телефонам: 8(351) 2-777-620 и  8(351) 2-777-621 или воспользуйтесь онлайн-расписанием приема врачей.


Поделиться с друзьями: