Медицинский центр «Практикум» Челябинск / Статьи / Причины атопического дерматита. Рекомендации дерматолога



Причины атопического дерматита. Рекомендации дерматолога


атопический дерматит лечениеАтопический дерматит у детей и взрослых - довольно неприятное кожное заболевание, имеющее хроническую форму течения.

Чаще всего, дерматит проявляется еще в младенчестве и приносит немало неприятностей как для физического, так и морального здоровья ребенка.

Первые проявления. На коже возникают очаги в виде покраснения и шелушения кожи, сопровождаемые  интенсивным зудом, вне зависимости  от времени суток. При атопическом дерматите ребенок может расчесывать зудящие участки до крови.

Участки поражения не имеют четкой формы, чаще всего появляются в локтевых и коленных сгибах, ягодицах, животе, лице.

В запущенной форме появляются мокнущие элементы, вылечить которые не так просто. С возрастом кожа может утолщаться и трескаться, грубеть, оставлять рубцы на коже.

Атопический дерматит не диагностируется только визуальным осмотром, так как этиология заболевания схожа с другими кожными болезнями (нейродермит, аллергия, крапивница, псориаз и экзема).

Диагноз кожного заболевания должен быть подтвержден соответствующим обследованием у дерматолога, включающим в себя:

  • общий анализ крови 
  • определение уровня иммуноглобулина Е
  • УЗИ органов брюшной полости
  • исследование состояния желудочно-кишечного тракта 
  • пробы на различные виды аллергенов, исследование эндокринной системы.

После диагностики специалист назначит  схему лечения атопического дерматита.

Причины атопического дерматита

Людям, которым поставили диагноз «атопический дерматит» следует понимать, что высыпания на коже являются неким сигналом, что в организме произошел сбой, нарушения работы внутренних органов. Довольно часто допускается ошибка: усиленно лечат внешние проявления – шелушащиеся и мокнущие пятна, оставляя без внимания истинную причину неприятностей. Но выявить причину заболевания просто необходимо, иначе борьба с дерматитом будет похожа на борьбу с ветряными мельницами: старые зудящие пятна проходят, и их тут же сменяют новые.

Причин атопического дерматита может быть несколько: заболевания желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии, гормональные расстройства, болезни щитовидной железы и др. Важно как можно раньше установить истинную причину и направить силы на ее устранение. 

Рекомендации дерматолога по уходу за кожей

Чрезмерно сухая кожа атопика требует правильного ухода за ней.

1. Поскольку заболевание связано с общей сухостью кожи, то ее необходимо увлажнять и питать специальными гипоаллергенными средствами, мазями, которые назначит специалист.

2. Купаться больным даже в периоды обострения заболевания необходимо, но при этом не использовать мочалки и мыло. Лучше воспользоваться мягким средством с нейтральным уровнем PH.

3. Ни в коем случае не следует вытирать воспаленную кожу, нужно лишь промокнуть ее полотенцем. После купания необходимо нанести увлажняющие и смягчающие средства.

4. Во время купания не используйте отвары трав, марганцовку, которые нещадно сушат кожу. В воду можно добавлять только средства, способные увлажнить кожу. Нередко врачи рекомендуют больным купаться в кипяченой воде, но можно и просто отстаивать воду.

5. Солнечные ванны могут оказывать благотворное влияние на состояние кожи атопика, особенно в сочетании с морской водой.

Многие больные отмечают, что в летний период наступает период ремиссии. В холодное же время года перед выходом на улицу кожу необходимо защитить от воздействия мороза и ветра.

В период ремиссии заболевания также требуется тщательный уход, направленный на борьбу с сухостью кожи.

Диета при атопическои дерматите

Назначение диеты. Чтобы уменьшить внешние проявления на коже, необходимо постоянно следить за питанием больного. Нужно исключить все продукты, являющиеся сильными аллергенами: мед, орехи, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, алкоголь, красные ягоды, куриное яйцо.

Для выявления индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов питания необходимо вести пищевой дневник. Следите за реакцией организма после приема пищи. Исключайте те продукты, после которых покраснения на коже и зуд усилился.

Индивидуальную диету может назначить ваш лечащий врач.

Дополнительные вопросы, как лечить атопический дерматит, Вы можете задать на консультации в медицинском центре "Практикум" в Челябинске.


Поделиться с друзьями: