Медицинский центр «Практикум» Челябинск / Статьи / Подготовка к ЭКО: обследование, анализы, позитивный настрой



Подготовка к ЭКО: обследование, анализы, позитивный настрой


подготовка к экоЭкстракорпоральное оплодотворение (процедура ЭКО) – это методика, которая пришла на помощь многим семейным парам, столкнувшимся с проблемой зачатия. Подготовка к процедуре ЭКО производится в несколько этапов.

Прежде всего, назначается полное диагностическое обследование бесплодной пары, после чего специалисты определяются со схемой лечения. Это может быть гормональная, противоинфекционная терапия, или же лечение нарушений сперматогенеза у мужчин.

Однако немаловажную роль на этапе планирования беременности играет самоорганизация семейной пары и отказ от вредных привычек.

Вредные привычки и питание

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что курение и злоупотребление алкоголем очень негативно влияет на возникновение и развитие беременности. Значительно снижает воздействие медикаментозной терапии избыточный или недостаточный вес. Пищевой рацион будущих родителей должен быть разнообразным, включать в себя витамины и белки, а также умеренное количество жиров и углеводов.

Всем пациенткам при подготовке к ЭКО рекомендуется прием специальных витаминно-минеральных комплексов. При отсутствии иммунитета к краснухе в обязательном порядке следует сделать прививку, дабы оградить себя от опасности заразиться этой болезнью в период беременности.

При лечении методом ЭКО женщинам запрещается посещать бани и сауны, а также не рекомендуется принимать горячие ванны.

За 3 – 4 дня до начала процедуры необходимо исключить половые контакты, однако половое воздержание не должно превышать 7 дней, так как в этом случае сперматозоиды будут “старыми”. После проведения ЭКО сексуальные отношения запрещены до постановки тестов на беременность.

Диагностический комплекс, анализы

Непосредственно перед процедурой производится проверка овариального резерва (генетически заложенного запаса яйцеклеток).

В том случае, если у женщины выявляются полипы или синехии, от них необходимо избавиться до начала экстракорпорального оплодотворения. Также многие специалисты рекомендуют перед процедурой ЭКО провести оперативное лечение гидросальпинкса,  удалить наполненную жидкостью маточную трубу, так как она очень токсична по отношению к эмбриону.

Мужчинам в обязательном порядке проводится исследование спермограммы  (для обнаружения возможных отклонений и генетических дефектов).

В диагностический комплекс входят анализы крови на РВ, ВИЧ, гепатиты, и другие скрытые инфекции, а также бактериоскопические и микробилогическое обследование на бактериальную флору. В случае выявления возможных проблем, проводится соответственная корректировка лечения до начала программы ЭКО.

Стимуляция овуляции

В медицинском центре «Практикум» производится I этап экстракорпорального оплодотворения – стимуляция овуляции. Для этого используются гормональные гонадотропные препараты, в состав которых входит ФСГ, отвечающий за созревание фолликулов. Они назначаются по определенной схеме (протоколу). Эта методика позволяет за один цикл получить несколько яйцеклеток, способных к оплодотворению. В связи с тем, что не все полученные яйцеклетки могут быть качественными, за счет их количества (оно может достигать 10 – 15 шт.) увеличивается вероятность беременности при одной попытке ЭКО. Гормональная ЭКО–терапия проводится в течениие двух недель (пока размеры фолликулов не достигнут 2 см).

Настрой и поддержка в семье

К сожалению, в клинику репродуктивной медицины большинство семейных пар обращаются уже полностью потерявшими надежду на желанную беременность. Это связано с тем, что перед обращением к репродуктологу их постигло множество неудач при самостоятельных попытках забеременеть. А ведь ни для кого не секрет, что очень важную роль при подготовке организма к оплодотворению играет нервная система.

Позитивный настрой, взаимная поддержка супругов и доверие к специалисту просто необходимы для удачного проведения ЭКО. Очень важно, чтобы ответственность была поделена поровну между мужчиной и женщиной, и каждый из них осознавал свою роль и значимость в этом процессе.

Только доверие и взаимная психологическая поддержка поможет избавиться от страха перед процедурой и повысить её шансы на успех. Своевременное обращение к репродуктологу повышает шансы супружеской пары на положительный результат ЭКО.

Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.


Поделиться с друзьями: