Персистирующая хламидийная инфекция у женщин как причина бесплодия

персистирующая хламидийная инфекцияПричины бесплодия у женщины могут быть обусловлены не только гормональными сбоями, паталогическим состоянием шейки матки или непроходимостью фаллопиевых труб. В некоторых случаях виновницей спаечных процессов в малом тазу может стать персистирующая хламидийная инфекция, которая попадает в организм человека половым путем, реже - в результате бытового контакта.

Ее вызывает Chlamydiatrachomatis, и на сегодняшний день это заболевание довольно распространено.

Слово «персистирующая» - означает, что хламидиоз присутствует в организме женщины постоянно. Однако главное его коварство заключается в том, что у представительниц прекрасного пола хламидийная инфекция очень часто протекает бессимптомно, и оснований для того, чтобы обратиться за помощью к врачу пациентка не видит. Однако в нашем медицинском центре «Практикум» в городе Челябинск специалист установит наличие или отсутствие персистирующей хламидийной инфекции с помощью специального анализа.

Есть несколько факторов, которые указывают на необходимость такой процедуры:

1. Если на любом УЗИ независимо от дня менструального цикла врач видит жидкость в позадиматочном пространстве, это должно настораживать. В норме она может возникать сразу после овуляции, однако если УЗИ видит ее при каждом обследовании, то это говорит о воспалении в малом тазу.

2. Наличие спаечных процессов в фаллопиевых трубах

3. Периодически возникающие воспаления придатков и полости матки

В этом случае достоверную информацию о наличии или отсутствии хламидиоза у женщин в медицинском центре «Практикум» вы можете получить, сдав мазок из влагалища, соскоб, необходимый для более детального цитологического исследования, а также анализы крови и мочи.

Влияние персистирующей хламидийной инфекции на репродуктивную систему

Воспалительные процессы в малом тазу

Хламидиоз может не причинять особого дискомфорта женщине. Однако он часто становится виновником воспалительных процессов органов репродуктивной системы. Воспаление, в свою очередь, может вызвать образование спаек в фаллопиевых трубах. Иногда спаечный процесс бывает настолько интенсивным, что сперматозоид не может проникнуть внутрь маточной трубы и достигнуть яйцеклетки, чтобы осуществить оплодотворение. Даже в том случае, если трубы проходимы лишь частично и зачатие имеет шансы на то, чтобы состояться, продвижение плодного яйца по ним в полость матки бывает затруднено. В результате риск внематочной беременности возрастает в десятки раз.

Паталогические процессы на шейке матки

Наличие персистирующей хламидийной инфекции делает слизистую оболочку влагалища уязвимой, легко поддающейся повреждениям. В результате может возникнуть эрозия шейки матки, а также эндоцервицит, который локализуется в полости цервикального канала. В отдельных случаях именно воспаление слизистой оболочки шейки матки может привести к бесплодию.

Лечение персистирующей хламидийной инфекции

Лечение хламидиоза, особенно скрытых его форм, бывает длительным и трудным. Обращаясь к специалистам медицинского центра «Практикум», вы можете быть уверены в том, что вам будет назначено адекватное лечение инфекции, а выбор необходимых антибактериальных препаратов врач будет осуществлять только исходя из индивидуальных особенностей течения болезни.

Кроме того, вам будут назначены препараты, повышающие иммунитет, а также противогрибковые средства.

Важным моментом в борьбе с персистирующей хламидийной инфекцией является лечение обоих половых партнеров одновременно. В противном случае от заболевания так и не удастся избавиться окончательно.

Записаться на приём

Написать в Viber


Поделиться с друзьями: