Медицинский центр «Практикум» Челябинск / Статьи / Массаж предстательной железы при простатите



Массаж предстательной железы при простатите


массаж предстательной железыМассаж предстательной железы – один из самых старых методов лечения простатита у мужчин.

Пальцевой массаж простаты способствует устранению застоя секрета и улучшению дренирования ацинусов, улучшению кровоснабжения и уменьшению венозного застоя в железе. Именно поэтому массаж при лечении хронических простатитов является самым необходимым и эффективным способом.

Противопоказаниями к выполнению лечебной процедуры являются:

1. хронический простатит, стадия обострения, калькулезный простатит
2. туберкулез мужских половых органов
3. рак предстательной железы
4. трещины заднего прохода
5. проктит, парапроктит
6. обострение геморроя
7. повышение температуры тела

Массаж простаты – это сложная лечебно-диагностическая процедура, которую выполняет врач в соответствии с существующими показаниями. Делать ее самостоятельно не рекомендуется.

Продолжительность одной процедуры – 0,5-1,5 минуты. Массаж больному назначается через день, полный курс – 10 процедур.

Как делать массаж простаты:

Техника массажа предстательной железы зависит от изменений в простате: чем более они выражены, тем менее активным должен быть ее массаж.

Пациенту необходимо наполнить мочевой пузырь. В кабинете андролога больной ложиться на бок с согнутыми ногами в коленях.  Врач сначала осуществляет менее интенсивные движения, а заканчивает массаж более интенсивными.

При ощупывании  простаты сначала массируют одну долю, затем другую. При застойных явлениях в семенных пузырьках или их увеличении массаж начинают с семенных пузырьков. Если у пациента отсутствуют болевые ощущения, значит массаж простаты считается правильным. После массажа больному рекомендуют помочиться.

Пациентам с хроническим простатитом процедура массажа рекомендована один раз в шесть месяцев с профилактической целью. Массаж предстательной железы сочетают при необходимости не только с лекарственной терапией но и с физиотерапией.

Эффекты, которые достигаются при помощи массажа простаты:

1. уменьшение боли и дизурических явлений
2. дренирование предстательной железы, уменьшение застойных явлений
3. повышение потенции, либидо
4. уменьшение воспалительного процесса за счет улучшения кровоснабжения предстательной железы и опорожнения ее от секрета

Массаж простаты также проводят с диагностической целью для получения секрета. Диагностический массаж выполняют после мочеиспускания, а при наличии выделений из уретры – после ее предварительного промывания изотоническим раствором хлорида натрия.

Процедура противопоказана при наличии острого воспаления предстательной железы, при остром уретрите, орхите, эпидидимите.

В обычных условиях предстательная железа здорового мужчины вырабатывает от 0,5 до 2 мл секрета слегка вязкой жидкости с характерным запахом, иногда имеет желтоватый оттенок. В секрете простаты у мужчин определяется наличие патогенной флоры, количество лейкоцитов (клеток отвечающих за воспалительный процесс), которые позволяют судить о степени выраженности воспалительного процесса.


Поделиться с друзьями: