Бесплодие. Обследование и лечение бесплодия

лечение бесплодияРождение ребенка является самым радостным и счастливым событием в каждой семье. Но бывает так, что, прожив в браке не один год, беременность так и не наступает. И пока нет желания иметь детей, супруги серьезного значения этому не придают. Хотя, уже в этот момент супружеской паре необходимо пройти первое обследование, чтобы исключить  или подтвердить диагноз - бесплодие.

Бесплодие

На практике мы часто сталкиваемся с тем, что многие мужчины отказываются проходить обследование в клиниках. Причинами отказа могут быть:

  • незнание того, что существует мужское бесплодие,
  • психологические аспекты, например, боязнь,
  • убеждение, что обследование и лечение – это очень дорого.

Но подумайте, какова цена вашего счастья - иметь детей? Успешное зачатие ребенка происходит только при обоюдном согласии супругов на обследование, когда они одновременно проходят все этапы диагностики, сдают необходимые анализы и следуют всем предписаниям и рекомендациям своего врача.

Записаться на приём

Основные причины бесплодия

Бесплодие не является болезнью. Это состояние, когда супружеская пара по каким-либо причинам не может зачать ребенка. Это всего лишь определяющее состояние организма мужчины или женщины на данном этапе, а не окончательный приговор. И чем раньше будет начато лечение бесплодия, тем больше шансов у супружеской пары зачать и родить здорового ребенка.

С медицинской точки зрения, наиболее благоприятный репродуктивный период у женщин отмечается в возрасте от 20 до 32 лет. Возраст мужчин влияет на зачатие ребенка гораздо меньше. Но здесь необходимо понимать, что с каждым последующим годом жизни у мужчины отмечается естественное снижение синтеза половых гормонов, например, тестостерона.

У мужчин проблемы бесплодия, прежде всего, связаны с вопросами полноценности спермы или пороками развития яичек, семявыводящих протоков. Для выявления этих проблем, мужчина может записаться на консультацию к специалисту. Назначается осмотр половых органов и ректальное исследование, после чего проводится обследование. Самым необходимым методом диагностики является анализ спермограммы и mar-тест.  Читайте подробнее в статье о Спермограмме. "Практикум" выдает на руки результат анализа уже через 1 ЧАС.   

Часто к бесплодию у мужчин и женщин в равной степени приводят запущенные формы инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Самые серьезные из них - хламидиоз, генитальный герпес, сифилис, гонорея, папилломы, могут вызвать у женщины спаечный процесс в маточных трубах, а у мужчин – воспаление предстательной железы, придатка яичка и семенных пузырьков.

Имея собственную лабораторию, оснащенную современным оборудованием, мы используем самый точный метод выявления половых инфекций у мужчин – ИФА анализ – он позволяет обнаружить наличие антител к возбудителям различных заболеваний и бак посев на стерильную среду отделяемого из уретры.

Были такие случаи в нашей практике, когда при обследовании оба партнера оказываются здоровы, но зачатие ребенка все никак не наступает. В этом случае стоит говорить о том, что половые клетки партнеров не совместимы. Но и эта проблема решаема с помощью генетического исследования.

Также известны случаи, когда проблема бесплодия связана с нарушением гормонального фона: у мужчин может быть снижена выработка гормона тестостерона, повышение уровня пролактина, изменения гормонов щитовидной железы. Важным является комплексный анализ на гормоны щитовидной железы и половые гормоны.  При бесплодии в супружеской паре исследования гормонального фона проводится обоим супругам.

 

Гормональное обследование при бесплодии у мужчин и женщин

Гормональное обследование показывает количественное содержание гормонов в крови. Супругам необходимо сдать кровь на гормоны из вены натощак. Анализ покажет активность работы различных эндокринных желез, выявит низкий или высокий уровень женских и мужских гормонов.

Обследование на гормоны у женщин проводится в определенные дни менструального цикла. В сыворотке крови строго по дням цикла изучают фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), Пролактин, Тестостерон, Прогестерон, 17-ОН прогестерон, Эстрадиол, ДЭА-сульфат, Транспортный белок, Антиспермальные антитела.

При бесплодии анализ на гормон тестостерон обязателен для мужчин и женщин. У женщин повышенная концентрация тестостерона говорит о неправильной овуляции и возможности раннего выкидыша, а вот низкая концентрация тестостерона у мужчин скажется на качестве спермы.

В медицинском центре «Практикум» применяются эффективные и современные методы диагностики и лечения бесплодия в Челябинске. Если в течение года произошло зачатие ребенка, то лечение считается успешным! 

Записаться на приём

Еще публикации по теме бесплодия:

Записаться на приём

Написать в Viber


Поделиться с друзьями: