Гистероскопия - осмотр полости матки

Существует множество заболеваний женской половой системы, которые требуют более детального осмотра, нежели это может дать обычный плановый осмотр гинеколога.

Врач-гинеколог не всегда может точно определить наличие и степень патологических процессов в полости матки путем пальпации, поэтому на помощь специалистам приходит гистероскопия – метод исследования, основанный на введении в матку трубки с видеокамерой, которая позволяет осмотреть ее стенки.

Показания для проведения гистероскопии

  • Комплексная диагностика женского здоровья
  • Бесплодие

Ввиду патологических процессов в матке, не позволяющих женщине иметь детей, или при женском бесплодии неясного генеза гистероскопия сможет дать наиболее подробное заключение о состоянии полости матки и определить, что именно явилось причиной отсутствия беременности или ее невынашивания. Чаще всего назначается  гистероскопия перед ЭКО.

  • Эндометриоз

Определить наличие эндометриоза (разрастания тканей) в полости матки довольно сложно. Не только обычный гинекологический осмотр, но даже УЗИ не имеет возможности поставить точный диагноз, поскольку ультразвуковой аппарат  может увидеть лишь косвенные признаки этого заболевания. Гистероскопия дает возможность специалисту судить о состоянии эндометрия, непосредственно наблюдая за ним с помощью камеры.

  • Патологии развития матки

В этом случае на гистероскопию направляются те женщины, у которых на УЗИ были отмечены какие-либо аномалии в строении тела матки. Для более детального прояснения клинической картины необходимо вмешательство малоинвазивной хирургии, то есть исследования  с помощью гистероскопа.

  • Кровотечения, возникающие в период постменопаузы

В данной ситуации проведение гистероскопии необходимо для того, чтобы исключить или, наоборот, выявить новообразования в полости матки, которые способствуют кровотечению и могут иметь злокачественный характер. Для того чтобы выявить их на ранней стадии и вплотную приступить к интенсивному лечению необходим осмотр с помощью камеры.
Кроме того, во время гистероскопии может проводиться  хирургическое вмешательство. Показанием к нему будут служить выявленные во время осмотра патологические процессы, либо наличие новообразований (например, полипов), либо остатки внутриматочной спирали.

Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Запишитесь на консультацию к специалисту по телефону 8(351)2-777-620 или используйте онлайн-расписание врачей ниже.

Записаться на приём

Написать в Viber


Поделиться с друзьями: