Медицинский центр «Практикум» Челябинск / Статьи / Гиперпролактинемия - причина бесплодия у женщин



Гиперпролактинемия - причина бесплодия у женщин


гиперпролактинемияГормональные сбои являются одной из самых частых причин, по которым женщина не может иметь ребенка. Примерно треть из случаев женского бесплодия имеет наличие гиперпролактинемии в анамнезе диагноза, который подразумевает значительное превышение нормы уровня гормона пролактина.

Обычно это происходит при беременности, либо в период, когда женщина кормит грудью, а также в результате приема оральных контрацептивов. Однако в некоторых случаях причиной повышения уровня пролактина в крови является патология гипофиза. Поэтому специалисты медицинского центра «Практикум» советуют сделать рентгенологический снимок турецкого седла, который подтвердит или исключит патологические изменения  гипофиза.

Гиперпролактинемия может проявиться следующими симптомами:

  • наличие галактореи, состояния, при котором из молочных желез самопроизвольно выделяется молоко, а женщина при этом не находится в периоде грудного вскармливания.
  • отсутствие менструации, нерегулярные менструации
  • снижение сексуального влечения
  • сухость слизистых оболочек влагалища

Поскольку врач-гинеколог медицинского центра «Практикум» в обязательном порядке проводит пальпацию молочных желез у пациентки, то основной симптом гиперпролактинемии – галакторея – обязательно станет заметен ему.

Гиперпролактинемия и бесплодие

Пролактин обычно не участвует непосредственно в созревании доминантного фолликула. Он не ускоряет и не замедляет этот процесс. Однако значительное повышение уровня этого гормона заставляет гипофиз функционировать неправильно. Обычно это выражается в том, что в кровь выбрасывается значительно меньшее количество ФСГ – гормона, который отвечает за развитие фолликулов в яичниках женщины. Кроме того, понижается и уровень ЛГ, что делает невозможным разрыв капсулы доминантного фолликула. Из-за этого яйцеклетка не имеет возможности оплодотвориться, а сам фолликул перерастает в фолликулярную кисту, либо регрессирует.

Для того чтобы установить точный диагноз, врач медицинского центра «Практикум» города Челябинск назначит  анализ крови на 3-5 день менструального цикла. Он берется из вены, обязательно натощак в утренние часы.

Лечение гиперпролактинемии

Бесплодие, обусловленное гиперпролактинемией, не пройдет само собой. Женщине необходима помощь специалистов, а метод ее лечения будет зависеть от того, что именно вызвало гормональный сбой. Если это опухоли гипофиза, то устранение такого препятствия будет проходить оперативным путем. В других ситуациях проблемой займется гинеколог-эндокринолог, который подберет курс препаратов для того, чтобы нормализовать гормональный фон пациентки.

Гиперпролактинемию невозможно вылечить за короткое время, поэтому женщине нужно приготовиться к довольно длительной терапии, растягивающейся в некоторых случаях не несколько месяцев.

Повышенный уровень пролактина нельзя лечить самостоятельно. Это может привести к серьезным последствиям и нарушить состояние даже тех гормонов, которые ранее были в норме.

Акушер-гинеколог медицинского центра «Практикум» Безушко Екатерина Валерьевна рекомендует  начать лечение гиперпролактинемии сразу же после того, как ее наличие было подтверждено анализом крови. В противном случае могут пройти годы, которые так и не принесут долгожданной беременности, и борьбу с повышенным уровнем пролактина все равно придется рано или поздно начать.


Поделиться с друзьями: