Медицинский центр «Практикум» Челябинск / О Центре / Статьи экспертов центра / Возможно ли ЭКО у женщин с патологией или отсутствием детородных органов



Возможно ли ЭКО у женщин с патологией или отсутствием детородных органов


ЭКООдной из причин бесплодия у женщин является отсутствие или патология какого-либо органа половой системы после хирургического вмешательства или иных действий. Многих женщин волнует вопрос: могу ли я иметь детей? Естественное оплодотворение в некоторых случаях неосуществимо, но стать матерью вполне возможно с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ): ЭКО, ИКСИ, суррогатное материнство.

Рассмотрим наиболее распространенные проблемы женской половой сферы и возможности решить их с помощью искусственного оплодотворения.

На вопросы отвечает гинеколог - репродуктолог медицинского центра «Практикум» Безушко Екатерина Валерьевна.


2. Возможно ли ЭКО при спаечном процессе?

В связи с тем, что маточные трубы в процессе проведения ВРТ не задействуются, то наличие спаечного процесса, и непроходимость фаллопиевых труб никакой роли при ЭКО не играют, и процедура зачастую протекает достаточно успешно.
Вместе с тем, если у пациентки диагностируется сильно выраженный спаечный процесс (матка плотно спаяна с яичниками, сальником или кишечником), то ЭКО нецелесообразно, так как пункция фолликула технически не представляется возможной. Также экстракорпоральное оплодотворение не рекомендуется проводить женщинам, у которых диагностируется гидросальпинкс (заполнение маточных труб жидкостью с последующим их расширением и деформацией).

3. Возможно ли ЭКО после удаления маточных труб?

В процессе многочисленных исследований было доказано, что после удаления маточных труб (сальпингэктомии) программа ЭКО становится более эффективной, и зачастую заканчивается беременностью. Следует подчеркнуть, что удаление трубы производится как можно ближе к матке. Риск нарушения процесса кровотока в яичнике при этом минимален, и после операции орган продолжает нормально функционировать.

4. Нужно ли перед ЭКО лечить эндометриоз?

По авторитетному мнению специалистов у женщин, страдающих эндометриозом, вероятность наступления беременности намного ниже, чем у пациенток с трубным фактором бесплодия, несмотря на то, что для наступления беременности в обоих случаях используются ВРТ. Следует отметить, что при отсутствии лечения эндометриоза снижается качество полученных яйцеклеток, а вместе с тем, реже происходит успешная имплантация.

5. Возможно ли ЭКО при кистомах яичника и при удаленных яичниках?

В связи с тем, что возникновение новообразовательных процессов на яичниках может повлечь за собой множество негативных последствий, без проведения предварительной операции, программа ЭКО не производится. Если у женщины яичники удалены, методика экстракорпорального оплодотворения предусматривает применение донорских яйцеклеток. Они оплодотворяются спермой мужа пациентки, после чего переносятся в полость матки. Затем женщине в обязательном порядке назначается поддерживающая терапия (до выяснения, наступила ли беременность).

6. Возможно ли ЭКО при миоме или после ампутации матки?

В том случае, когда у женщины диагностируется миома матки, основополагающим фактором при включении её в программу ЭКО являются размеры этого новообразования. Как правило, прежде чем приступать к искусственному оплодотворению, при деформации полости матки рекомендуется удалить все миоматозные узлы, после чего беременность разрешается только через 1,5 года.

К сожалению, после удаления матки женщина уже не сможет самостоятельно выносить и родить малыша, и даже ЭКО здесь будет бессильно. Но, на современном этапе после проведения тотальной гистерэктомии специалисты оставляют яичники (разумеется, если они здоровы), а это, в свою очередь, позволяет женщине даже без матки стать счастливой матерью. В этом случае ей на помощь приходит суррогатное материнство.

Таким, образом, в различных ситуациях всегда найдется свой метод лечения и решение проблемы оплодотворения.

Оценка репродуктивной системы женщины

Чтобы выявить достоверные причины бесплодия у женщин, врач гинеколог мед. центра «Практикум» в Челябинске проводит оценку репродуктивной системы с помощью диагностических методов (программа подбирается индивидуально):

  • Ультразвуковой мониторинг овуляции, гормональное исследование по фазам менструального цикла, «домашние» тесты на овуляцию для оценки работы яичников.
  • Метросальпингография рентгенконтрастная, эхогистеросальпингоскопия, лапароскопия для исследования проходимости маточных труб.
  • УЗИ, аспирационная биопсия эндометрия, гистероскопия для оценки состояния матки.

Необходимо помнить, что обследование должны проходить оба супруга. Часто бывает достаточно сдать анализы на половые инфекции, чтобы устранить причину бесплодия, не прибегая к дорогостоящей процедуре ЭКО. Врачи центра «Практикум», в первую очередь заинтересованы в восстановлении способности к естественному зачатию, если это является возможным при обследовании женщин и мужчин.

Есть противопоказания. Требуется консультация специалиста.


Поделиться с друзьями: