Медицинский центр «Практикум» Челябинск / О Центре / Статьи экспертов центра / УЗИ по доступным ценам / Эхогистеросальпингоскопия



Эхогистеросальпингоскопия


ЭхогистеросальпингоскопияЭхогистеросальпингоскопия (эхогидротубация) - диагностика, позволяющая оценить состояние матки, придатков и проходимость маточных труб под контролем УЗИ.

При обычном УЗИ маточных труб мы не можем увидеть просвет маточных труб и, соответственно, оценить их состояние, поэтому необходимо пройти  эхогидротубацию. Она не требует какой-то определённой подготовки, безболезненна, проводится в первую фазу менструального цикла. 

Перед ЭхоГСС  пациентке следует пройти обследование: 

  • мазок обзорный;
  • бактериальное исследование из цервикального канала на флору;
  • исследование крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В и гепатит С.

Процедура эхогидротурбации заключается в том, что в полость матки вводится стерильный раствор, который затем попадает в маточные трубы и свободно изливается в брюшную полость.

При наличии каких-либо патологических процессов, сужающих просвет маточных труб изнутри или сдавливающих их снаружи, ток жидкости замедляется или прекращается совсем, и жидкость скапливается в каком-либо отделе трубы. При обследовании на экране УЗ-сканера чётко видны участки, заполненные жидкостью, или места, куда вещество не поступило.

Противопоказания: активные воспалительные процессы органов малого таза, патологическое состояние микрофлоры влагалища.

Данная информация приводится исключительно в ознакомительных целях и не должна использоваться для самостоятельного лечения.