Медицинский центр «Практикум» Челябинск / О Центре / Статьи экспертов центра / Ожирение у мужчин и бесплодие



Ожирение у мужчин и бесплодие


ожирение у мужчин и бесплодиеВ процессе многочисленных исследований было выяснено, что среди бесплодных мужчин очень часто встречаются пациенты, страдающие избыточным весом или ожирением.

Следует отметить, что в отличие от женщин, у которых жировая ткань чаще всего откладывается на бедрах, ягодицах и груди, у мужчин такие отложения носят центральный характер, то есть большая часть жира скапливается в области живота.

Такое состояние становится причиной возникновения разного рода патологических процессов, в том числе и нарушения репродуктивной функции.

Почему так происходит? – на вопрос ответит врач по мужскому здоровью мед. центра «Практикум» Морозова Юлия Владимировна:

У мужчин, страдающих ожирением, зачастую развивается эректильная дисфункция и снижение полового влечения. Это состояние, при котором наблюдается неспособность достижения или поддержания эрекции, необходимой для проведения полового акта. Необходимо подчеркнуть, что данная патология отмечается почти у 50% мужчин, страдающих ожирением, в связи с чем, её принято считать типичным осложнением этого состояния, протекающего на фоне таких распространенных недугов, как атеросклероз или артериальная гипертония.

Как правило, эректильная дисфункция развивается постепенно. На самых ранних этапах заболевания эрекция становится неполной, а также снижается её твердость и частота. Такое состояние требует срочной медицинской помощи, так как оно может привести к полной импотенции.

Вместе с тем, у пациентов, страдающих ожирением, значительно снижается половое влечение. Уже давно специалистами был установлен тот факт, что между ожирением и нарушением функций мужских половых желез существует взаимосвязь.

При ожирении в мужском организме происходит снижение тестостерона, а специальные ферменты, в избытке вырабатывающиеся в жировой ткани, оказывают негативное влияние на мужские половые гормоны и подавляют функцию гипофиза. Параллельно повышается уровень пролактина, в яичках уменьшается секреция тестостерона и развивается гипогонадизм. Пролактин, воздействуя на яички, снижает половое влечение, а также подавляет процесс сперматогенеза и приводит к их атрофии.

Характерно то, что у мужчин, страдающих ожирением, в плазме крови на 10 – 15% меньше тестостерона, чем у мужчин того же возраста с нормальным телосложением.

Мужское бесплодие, развившееся вследствие ожирения, бывает первичным и вторичным. В том случае, когда у пациента диагностируется генетическая патология (синдром Прадера – Вили, Паскулиани, Каллмана, Лоуренса – Муна – Бидля), такое состояние называется первичным бесплодием, и оно не считается следствием ожирения.

Вторичное бесплодие – это патология, которая возникает вследствие гормональных изменений, основным из которых является нарушение метаболизма тестостерона, жизненно необходимого для созревания мужских половых клеток.

Вместе с тем, существует ещё одна рабочая теория о том, как влияет ожирение на репродуктивную функцию мужчин. По мнению специалистов, из-за того, что в паху у тучных пациентов сосредоточены значительные жировые отложения, происходит перегрев яичек, что неблагоприятно сказывается на развитии и созревании сперматозоидов.

Таким образом, ожирение – это заболевание, которое является причиной нарушения секреции, изменения метаболизма половых гормонов, влияющих на половую функцию.

Медицинский центр «Практикум» в Челябинске принимает мужчин с проблемами ожирения, гормональными нарушениями в организме. Главное преимущество – это получение консультации врача и назначение исследования – за 1 день!

Пациенту назначается индивидуальная схема лечения заболевания. Действует уникальный метод стимуляции тестостерона с помощью препарата  ХГЧ, чтобы улучшить выработку сперматозоидов. Первые положительные результаты спермограммы могут быть получены уже через 3 месяца.

Залогом успешного лечения мужского бесплодия, вследствие ожирения, является нормализация массы, соблюдение предписанной диеты и ведение активного образа жизни. В противном случае все терапевтические методики могут быть неэффективны.

Есть противопоказания. Требуется консультация специалиста.


Поделиться с друзьями: