Медицинский центр «Практикум» Челябинск / О Центре / Статьи экспертов центра / Какие могут быть осложнения после ЭКО



Какие могут быть осложнения после ЭКО


осложнения после экоК сожалению, ни одно воздействие на человеческий организм не обходится без побочных эффектов. Это можно сказать и о программе экстракорпорального оплодотворения, предусматривающей симуляцию яичников. К счастью, далеко не у всех женщин, которые проходят эту процедуру, возникают проблемы, однако, хотелось бы обратить внимание на те негативные моменты, которые может повлечь за собой эта методика.

Гиперстимуляция яичников

Основным осложнением после ЭКО, по мнению специалистов, является синдром гиперстимуляции яичников. Это состояние развивается вследствие форсированной гормональной стимуляции организма, а затем резкого её прекращения. Такая процедура может привести к увеличению размеров яичников. При этом происходит растяжение их капсулы, вызывающее болевые ощущения. Вместе с тем, увеличенные яичники начинают сдавливать близлежащие органы, а это, в свою очередь, так же является причиной дискомфорта и боли. Повышается проницаемость кровеносных сосудов, из-за чего плазма крови может “просачиваться” через них и скапливаться в брюшной полости.

К счастью, по данным статистики, только у 2% женщин, прошедших процедуру ЭКО, наблюдаются такие осложнения. Следует отметить, что в этом немаловажная заслуга врачей - репродуктологов, сводящих к минимуму все негативные проявления за счет назначения гормональных препаратов в самых минимальных, но, вместе с тем, оптимальных дозах. Не стоит откладывать с визитом к своему специалисту в случае возникновения даже незначительных симптомов, так как такое состояние может потребовать корректировки лечения, а иногда и госпитализации в стационар. На это в обязательном порядке обращает внимание лечащий врач ещё на этапе планирования ЭКО.

Внематочная беременность

Очень опасным осложнением после экстракорпорального оплодотворения считается внематочная беременность. Это достаточно редкое явление (в ходе процедуры оплодотворенная яйцеклетка помещается в полость матки), однако оно может возникнуть вследствие хронического воспаления маточных труб. Бывали случаи, когда из-за длительного патологического процесса они настолько деформировались, что начинали всасывать содержимое матки, и зародыш попадал из матки в её придаток.

Многоплодие

Очень негативным явлением считается многоплодная беременность. Одновременное вынашивание нескольких детей не всегда физически возможно для женщины. В настоящее время в основном применяется селективный перенос одного эмбриона, по показаниям возможен перенос двух эмбрионов.

Другие негативные последствия

Также при экстракорпоральном оплодотворении существует вероятность самопроизвольного или искусственного прерывания наступившей беременности. Оно может произойти в том случае, когда возникают патологии и аномалии развития плода.

Программа ЭКО может быть прервана при отсутствии роста фолликулов, если дополнительная гормональная нагрузка на организм не стабилизирует ситуацию.

Разумеется, все эти негативные последствия ЭКО можно свести к минимуму, если в точности придерживаться всех рекомендаций и назначений лечащего врача, как при прохождении диагностического обследования, так и в ходе самой процедуры. О любом, даже малейшем отклонении в обязательном порядке необходимо сообщать своему специалисту, и тогда можно будет избежать многих неприятностей.

Необходима консультация специалиста.


Поделиться с друзьями: