Медицинский центр «Практикум» Челябинск / О Центре / Статьи экспертов центра / Все, что нужно знать о кольпоскопии шейки матки



Все, что нужно знать о кольпоскопии шейки матки


кольпоскопКольпоскопия шейки матки

В медицинском центре "Практикум"  приём женщин ведет акушер-гинеколог  высшей категории Екатерина Валерьевна Безушко. Она расскажет вам о том, как важно при исследовании женских половых органов использовать метод кольпоскопии, какое оборудование мы используем, в каких случаях необходима кольпоскопия.

Многие женщины считают, что кольпоскопия – это больно.  Не стоит пугаться этой процедуры, на самом деле она не причиняет вреда при осмотре и проводится не менее 20 минут на гинекологическом кресле.

Практически во всех поликлиниках города установлен специальный прибор для проведения кольпоскопии матки. Но чаще всего он только один на все кабинеты, поэтому большая очередь на обследование неизбежна.

В нашем центре женщина может записаться на кольпоскопию в любое удобное время. При этом кольпоскопия – это недорогой метод обследования, стоит всего 700 рублей. Пройдите процедуру в центре без очереди и получите консультацию врача одновременно.

Расскажем о важности кольпоскопии шейки матки

Кольпоскопия – это исследование слизистой оболочки влагалища и шейки матки с помощью  медицинского оптического прибора – кольпоскопа.

Кольпоскоп представляет собой микроскоп с окулярами на штативе с источником света (лампой), направляемым на половые органы пациентки. Он  увеличивает  в 10-40 раз обзор внутренних органов, что позволяет  оценить гинекологу изменения строения эпителия, обнаружить очаг поражения, определить область для взятия биопсии.

Как правило, полный прием гинеколога включает в себя:

  • осмотр наружных половых органов;
  • внутренний осмотр шейки матки с помощью зеркал, (особенно важно при эрозии шейки матки),
  • одноручное исследование для определения состояния матки, маточных труб и яичников,
  •  двуручное исследование, направление на выявление заболеваний матки, придатков матки и тазовой брюшины.

И только с помощью кольпоскопии шейки матки врач может поставить точный диагноз заболевания (лейкоплазия, эндометриоз), выявить сосудистые изменения в слизистой оболочке,  детально изучить характер  эрозии и патологии,  обнаружить онкопатологию (начальные стадии доброкачественных и злокачественных новообразований), которые при осмотре невооруженным глазом не определить.

Среди гинекологических заболеваний самым распространенным является эрозия шейки матки. Это, не что иное, как дефект на слизистой оболочке в виде красного пятна, вызванный несколькими причинами:

  • Микротравмы после родов или медицинского аборта (хирургическим методом, не путать с медикаментозным абортом);
  • Дисбактериоз влагалища, снижение иммунитета;
  • инфекции, передающиеся половым путем, вирус папилломы, воспалительные процессы;
  • проблемы на гормональном фоне.

Если вовремя не обследоваться с помощью кольпоскопии и не выявить возможную патологию, то лечение эрозии шейки матки может затянуться на долгое время.

Как проводится кольпоскопия

Важно отметить, что женщине до приема к гинекологу необходимо не менее двух суток воздержаться от половых контактов, лучше всего прийти в первые 3 дня после менструации, не применять до обследования вагинальные свечи, противозачаточные кремы.

После наружного осмотра половых органов к пациентке на гинекологическом кресле подводится объектив кольпоскопа, вводятся зеркала. И при включенной лампе гинеколог под разным  увеличением рассматривает шейку матки.

кольпоскопия шейки матки

При расширенной кольпоскопии на пораженный участок слизистой наносятся пигментные вещества и  раствор йода. Таким образом, диагностируются нормальные и патологические участки шейки матки.

После детального изучения шейки матки с помощью кольпоскопии, гинеколог обязательно предложит исследование на инфекции (обзорный мазок, цитология, исследование на хламидиоз у женщин, уреаплазму, микоплазму, кандиду, гарднереллу, гонококк, трихомонаду), исследование гормонального фона женщины и назначит дальнейшее лечение эрозии шейки матки.

Кому мы рекомендуем кольпоскопию

В идеале каждая женщина, независимо от возраста и состояния здоровья, должна проходить осмотр гинеколога хотя бы 1 раз в год. В целях профилактики женских заболеваний врач назначает кольпоскопию.

Врачи в области гинекологии рекомендуют проходить кольпоскопию в обязательном порядке женщинам, которые планируют  в ближайшем будущем зачатие ребенка. Выявление инфекций, заболеваний женской репродуктивной системы и их  раннее лечение позволит  все девять месяцев не бояться проблем во время беременности, предотвратить угрозу выкидыша или преждевременных родов.  Другими словами выносить здорового ребенка.

А также кольпоскопия показана женщинам после 45 лет, когда происходят гормональные изменения в организме, наступает климакс и в этом возрасте вероятность онкологических заболеваний увеличивается. Очень важно своевременно обследоваться.

Всегда рады принять и полностью обследовать наших пациентов в медицинском центре Практикум, Челябинск.

Получите консультацию по телефонам: 8(351)2-777-620, 2-777-621 или воспользуйтесь онлайн-расписанием приёма гинекологов центра.


Поделиться с друзьями: