Медицинский центр «Практикум» Челябинск / О Центре / Статьи экспертов центра / Детская гинекология. Когда посещать гинеколога?



Детская гинекология. Когда посещать гинеколога?


детский гинеколог челябинскДетская гинекология  - это диагностика и лечение заболеваний мочеполовой системы юной пациентки. 

Чаще всего девочка обращается первый раз к детскому гинекологу в случае возникновения заболевания, дискомфорта или когда возникает нежелательная беременность.

Когда же надо знакомить девочку с этим врачом? Стоит ли обращаться к нему задолго до взрослых женских проблем? Оказывается, надо сделать это как можно раньше!

У любой, даже самой маленькой девочки половые органы сформированы так же, как и у взрослой женщины. Малышка, едва родившись, ещё не имеет зубов, не умеет ходить и говорить, но у неё уже есть матка, яичники, маточные трубы, влагалище. А коль есть орган, значит в нём может развиться болезнь.

 

Посещать детского гинеколога рекомендуется при появлении симптомов заболевания или внешних отклонений от нормы.

 

Беспокойство могут вызвать:

  • появившиеся выделения желтоватого, зеленоватого, коричневатого цвета или кровянистые;
  • покраснения, зуд и жжение в области наружных половых органов и при мочеиспускании;
  • сращение малых половых губ (синехии);
  • увеличение клитора.

Такие опасные явления могут возникнуть у девочек в любом возрасте – от грудничков до подростков.

 

Мама должна заволноваться, если у девочки в 6-7 лет увеличивается грудь и появляется оволосение или, наоборот, после 14 лет подобных изменений не наблюдается, так как преждевременное половое развитие, равно как и его задержка, в большинстве случаев вызваны серьёзными эндокринными нарушениями, требующими безотлагательной диагностики и коррекции.

Нередко встречаются у девочек проблемы воспалительного характера – вульвовагиниты, сальпингоофориты и др., для решения которых необходимо провести тщательную лабораторную диагностику.

Впервые столкнувшись с появлением менструаций, девочки растеряны и нередко напуганы. Одна из задач детского гинеколога – познакомить девочку с особенностями строения и функционирования женского организма, подготовить её к появлению менструаций, а в дальнейшем рассказать ей о половой жизни и контрацепции. Ведь когда девочка владеет знаниями о возможных последствиях раннего начала половой жизни, она будет осторожнее и сможет избежать многих проблем.

Если девочке еще не исполнилось 15 лет, она приходит на приём вместе с мамой. Девочки старше 15 лет могут посещать гинеколога самостоятельно.

Диагностика и лечение заболеваний по гинекологии у детей требует особой профессиональной подготовки и психологического подхода. Сложность состоит в том, что половые заболевания в детском организме выявить довольно трудно, потому что они развиваются скрыто и имеют очень слабую симптоматику.

В медицинском центре «Практикум» в Челябинске ведет прием опытный детский гинеколог-эндокринолог. Проводятся все виды диагностических исследований, которые могут выявить по едва заметным признакам патологии половых органов, опухолевидные образования, определить причину возникшего кровотечения у девочки в подростковом периоде.

Мы экономим ваше драгоценное время: записаться на прием к специалисту можно прямо на сайте.


Поделиться с друзьями: