Медицинский центр «Практикум» ЧелябинскО центреСтатьи экспертов центра → Азооспермия: причины, диагностика, донорские программы

Азооспермия: причины, диагностика, донорские программы

Запишитесь на приём

Одной из причин бесплодия у мужчины является азооспермия – отсутствие спермиев в семенной жидкости. Это означает, что яйцеклетку нечем оплодотворить, следовательно, зачатие произойти не может.

Азооспермия довольно сложно поддается лечению, и тем более не следует прибегать к помощи народных средств: только грамотный специалист, который есть и у нас, в клинике «Практикум», сможет назначить правильное лечение, предварительно разобравшись, почему возникло это заболевание.

Азооспермия, причины которой могут крыться как в непроходимости семявыводящих путей, так и в отсутствии формирования сперматозоидов в яичках, подлежит лечению только под контролем врача. В противном случае, ситуацию можно запустить и возможность зачатия ребенка навсегда будет потеряна.

Причины, по которым может возникнуть азооспермия:

Непроходимость семявыводящих путей

Иными словами это – обструктивная азооспермия. Обструкция может быть на уровне придатка яичка (врожденная и приобретенная, например, как послеоперационное осложнение), на уровне семявыносящего протока (врожденное их отсутствие, либо возникшая после операций на мошонке), а также на уровне семявыбрасывающего протока, появившаяся в результате образования кист или после инфекций.

Отсутствие формирования сперматозоидов в яичках

Это необструктивная азооспермия, которая бывает у 80% мужчин,  имеющих данную причину бесплодия. К сожалению, лечится она гораздо тяжелее и дольше обструктивной, а в некоторых случаях не подлежит лечению вообще. Секреторная азооспермия может возникнуть из-за того, что яички не опустились в мошонку, варикоцеле, врожденных  аномалий строения яичка, а также вследствие перенесенных ранее инфекций.

Диагностика азооспермии и пути решения проблемы

Азооспермия, как правило, диагностируется спермограммой, УЗИ мошонки, путем анализа крови на гормоны. Кроме того, в отдельных случаях может быть произведена биопсия яичка для установления более точных причин азооспермии и подбора соответствующих препаратов.

Для лечения секреторной формы азооспермии, как правило, используются гормональные средства. Они помогают наладить функционирование яичек и наладить образование и созревание спермиев. Обструктивная азооспермия  лечится путем хирургических вмешательств, побороть ее проще, чем секреторную, однако и встречается она у мужчин гораздо реже.

Но бывают случаи, когда лечение азооспермии не приносит результата и мужчина не имеет возможностей стать отцом. Однако если для супружеской пары по-прежнему важно родить ребенка, на помощь могут прийти различные донорские программы, которые предполагают оплодотворение яйцеклетки супруги сперматозоидом донора. Донорские банки спермы существуют в России не один десяток лет и позволяют бесплодным парам, при желании, выбрать тот материал, который подходит им по фенотипу. Семенная жидкость донора исследуется на предмет генетических отклонений, а сам донор проходит обязательное обследование на ВИЧ-инфекции, ИППП, а также получает заключение нарколога, терапевта и психиатра о том, что для донорства его спермы нет противопоказаний.

Мужское бесплодие, обусловленное азооспермией, диагностируется и лечится в нашем медицинском центре «Практикум», в г. Челябинске.

Как правило, это серьезное испытание для мужчины, поэтому наши специалисты подходят к решению данной проблемы деликатно и со всей ответственностью. Во многих случаях азооспермия не является приговором и подлежит коррекции хотя бы до того уровня, чтобы мужчина смог стать отцом с помощью процедур ЭКО или ИКСИ.

Данная информация приводится исключительно в ознакомительных целях и не должна использоваться для самостоятельного лечения.


Запишитесь на приём на сайте!

Имя*
Контактный телефон*
E-mail*
Вы уже являетесь клиентом МЦ "Практикум"? *

Да
Нет
Тема письма:
Комментарий:
Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения.

Еще статьи по теме:


Спермограмма

Подготовка к ЭКО: обследование, анализы, позитивный настрой

Как преодолеть бесплодие? 10 шагов к семейному счастью
все статьи


Онлайн-запись на приём

На сайте клиники ведется запись  на  приём к специалистам в онлайн-режиме. Вы сами выбираете, когда вам удобно посетить кабинет врача.

Кликните на желаемую дату и вы увидите свободное время, нажмите "записаться" и заполните ваши данные.

Администратор вам перезвонит и подтвердит вашу запись.

Хотите получать новые статьи и скидки на почту?
Введите ваш e-mail адрес:  
ВКонтакте Одноклассники

Комплексное лечение эрозии шейки матки
за 2 посещения!

Посмотреть акцию

Медикаментозное прерывание беременности

за 6990 руб!

Подробнее

Наши специалисты


Юсупов Юрий Марсельевич

Подробнее о докторе

Новости и акции

Подписка на новости и акции

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.